2021-2024

Bookshop/Ristoro della Lanterna

Il progetto mira alla valorizzazione del Complesso della Lanterna di Genova e prevede due diverse aree di intervento, con diversi obiettivi progettuali:

  • Realizzazione di un edificio bookshop-ristoro-visitor center, posizionato alla confluenza delle percorrenze di accesso alla torre della Lanterna, al Museo delle Fortificazioni, alla Passeggiata della Lanterna ed al Parco. L’edificio ha un linguaggio contemporaneo ma utilizza materiali tradizionali e sostenibili quali il legno strutturale ‘X LAM’ ed il rivestimento in zinco-titanio che avvolge come un involucro la copertura ed il prospetto nord; per contrasto, le ampie vetrate accolgono il visitatore verso sud, consentendo la vista delle mura e conferendo leggerezza al volume.
  • Restauro e ripristino della copertura dei locali del Museo della Lanterna ricavato all’interno delle fortificazioni seicentesche riadattate in epoca Sabauda.

L’edificio di 60 mq, con forma triangolare, si adatta al contesto insinuandosi tra le mura seicentesche, la ripida scarpata e le rampe di accesso al sito.

Cliente

Ministero della Cultura

Programma

Urban heritage
Architettura

Luogo

Genova, Italia

Attività

Progetto architettonico
Fasi da preliminare a esecutiva

Dimensioni

60 mq

Team

Arch. Andrea Marenco
Arch. D. Zoppi
Arch. M. Bonacasa

Anno

2021-2024

Status

Progettazione completata

Torna in alto